November 25,2020

【2020 紅點之星】

【2020 紅點之星】
所有的獲獎概念都是具有開拓性的。”紅點設計獎創始人兼主席彼得・紮克教授博士說道,
“它們為現存的痛點提供瞭解決方案,並提出了能提高生活品質、使其更便利的想法,
以及我們在未來將如何與他人、與經濟、與環境共處。”

2020年紅點設計概念大獎(Red Dot Award: Design Concept)
參賽作品在經過國際專業評審團的層層關卡的評選之後
最終公佈紅點最佳設計獎,其代表紅點設計概念獎中的最高殊榮,在各個設計領域引起廣泛關注。
在一共來自52個國家和地區的企業、設計工作室、研究機構和設計師提交的4,170件設計概念,
僅42件作品獲得了紅點最佳設計獎(Red Dot:Best of the Best)
,比例僅占所有參賽作品的1%。
在這些傑出設計概念中,有5項被提名為紅點之星的候選。

其中在仿生學這一類別中,日本BionicM Inc.公司設計的 Robotic Prosthetic Knee 機器人式膝部義肢
獲得了2020年紅點設計概念大獎最高殊榮:紅點之星獎。
這一最高殊榮是對設計師們的一種激勵,也是持續支持他們為之奮鬥的方向。
作品01
設計介紹:
Robotic Prosthetic Knee
機器人式膝部義肢
公司:BionicM Inc., Japan
設計主導:Shoichi Sato
機器人式膝部義肢(Robotic Prosthetic Knee)採用了劃時代的機器人科學和生物工學技術。
義肢使用電動馬達以使膝蓋產生支援行走的彎曲。
當用戶步行、爬樓梯或在斜坡上行走時,它可以輕鬆地為膝蓋伸展提供必要的力量。
通過可靠的驅動控制系統和原創演算法可複製自然肢體的運動機制,在設計上盡可能接近人體輪廓。
這種膝部義肢旨在改善用戶的移動能力和生活品質。
作品01
在採訪BionicM Inc.公司的CEO孫曉軍博士的過程中,他也分享了不少經驗。
之所以要設計這款機器人膝部義肢,是因為孫博士本身就是一個義肢的使用者。
在年幼時右腿接受了截肢手術,在過去的15年中,一直要拄著拐杖走路。
在裝上第一個義肢之後,發現這款產品存在著不少問題,也因此啟發了自己研發更好的產品並成立公司。
作品01作品01
在設計過程中,他們發現人們很重視產品外觀,特別是在義肢這一領域。傳統的產品在外觀上並不盡如人意。
因此除了功能面以外,必須更注重設計,致力於為殘障人士設計出高性能、高顏值、更酷炫的產品,
讓用戶能在日常生活中更有自信的使用這款產品,改變他們的生活。

對於未來想成為設計師的人,也給了一些建議。
設計師除了重視外觀以外,也
需要瞭解工程學,並非所有產品都是靠外觀取勝的,
重點也包括了產品內部的東西,需要與機械和電子工程師交流,
以提升產品的功能,再改進其外觀,對設計師來說,理工的知識是非常重要的。


紅點評審田中一雄先生這樣說道:“機器人膝部義肢徹底顛覆了迄今為止人們對義肢的認知和理解。
它是人體神經資訊和機器人技術融合的產物。因此,用戶可以獲得與傳統義肢截然不同的自然行走體驗。
更為重要的是,它的外觀時尚酷炫,給用戶帶來了自信。”

2020年紅點設計概念大獎獲獎作品的線上展將持續一年。
同時,也可以在新加坡紅點設計博物館新開幕的設計概念獲獎作品展中一睹它們的風采。