Hi Guest 0 in

DESIGN SERVICE

菊石杯墊 Ammonite Coaster

國立自然科學博物館與大可意念合作,設計民國一百年產製紀念品。大可意念設計團隊採用高仿真的菊石圖騰,搭配陶材料的特性衍伸出深淺色的變化。

  • 設計理念

陶瓷自古以來與人的生活息息相關,足以代表人類生活方式的演變。本設計案將傳統工藝結合現代生活產品,達到自然創造與工藝極致之美。利用陶瓷儉樸之觸感,由禪、寂靜的精神文化蜕變,邁向極簡、前衛的表現,透過技術的革新,尊重大自然的創造,結合化石典雅的形體,豐富了傳統工藝的語彙和能量,讓工業製品亦能喚起人們對大自然的感動與想像。

以菊石元素為意象,設計一陶製之杯墊,將感性美學融入生活,使用時就像化石生命的開始,當杯子拿起時,即可看見化石烙印的痕跡。天然陶瓷將隨時間的使用產生水印,而更加潤澤美麗,並在不斷使用後,化石印記將更為清晰,賦予產品自然美學意識與生命力。利用菊石之化石圖像,結合實用的杯墊,從地質學角度,將科學教育融入人們的日常生活用品中,杯墊隨時間不斷使用,圖樣愈趨明顯,就像化石生成的過程,讓人們在使用本產品的同時亦能感受到大自然創造的改變與奧妙。

國立自然科學博物館 National Museum of Natural Science
官方網站